flèche avantflèche suivant
juin 2017
L M Me J V S D
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
www.compagniedelabetenoire.be
Céline DELBECQ

Issue du Conservatoire Royal de Mons, Céline Delbecq est comédienne, autrice et metteuse en scène. Tiraillée entre le milieu social et le milieu artistique, elle fonde la Compagnie de la Bête Noire en mars 2009 pour laquelle elle écrit et met en scène des pièces de théâtre s’inscrivant dans un contexte social occidental. Depuis 2009 elle a mis en scène 6 spectacles qui posent la question : qu’est-il nécessaire de dire aujourd’hui ?  Titulaire de plusieurs prix et éditée chez Lansman, Céline Delbecq a reçu des bourses qui lui ont permis des résidences d‘écriture et de création en Belgique, en France et au Canada. Elle a également eu l’opportunité de travailler au Burkina Faso, au Bénin, en Tunisie, en Haïti, au Mexique,… Elle est à l’initiative de plusieurs événements politico-artistiques rassembleurs à Bruxelles comme le Cocq’Arts Festival ou Le Marathon des Autrices. Elle est également comédienne, et joue en ce moment dans Les filles aux mains jaunes de Michel Bellier (Dynamo Théâtre/Marseille) et dans Love is in the Birds de Anne-Marie White (Théâtre du Trillium/Ottawa). A partir janvier 2016, elle sera artiste associée au Centre Dramatique National de Montluçon dirigé par Carole Thibaut.

 

Bibliographie :

- Le Hibou, 2008, édité chez Lansman

- Hêtre, 2010, édité chez Lansman

- Poussière, 2006-2011, édité chez Lansman

- Vikim, 2011, édité chez Lansman

- Seuls avec l’hiver, 2013, édité chez Lansman

- Eclipse Totale, 2011-2014, édité chez Lansman

- L’enfant sauvage, 2014, en cours d’édition chez Lansman

- Le vent souffle sur Erzebeth (en cours d’écriture)

 

Traduction:

- Beech (Hêtre), trad. anglaise de Sue Rose, 2014, édité chez Lansman - carte de visite de la délégation belge francophone au 34e Congrès mondial de l’IIT organisé à Erevan (Arménie).

- El Búho (Le Hibou), trad. espagnole de Liseth Flores, 2015, Festival de Dramarurgie de Guadalajara (Mexique) à paraître aux éditions Deleatur en 2016

 

Autre(s) parution(s) :

- La transmission en temps de crise, article publié dans le numéro 152 de la revue JEU (Canada) – Trimestriel (Jan>mars 2015)

- Pourquoi faire ce métier du théâtre aujourd’hui ?, article publié dans le numéro 37 du journal Culture et Démocratie (mars 2015)

 

Prix et reconnaissances:

- Poussière sélectionnée parmi les 10 pièces de théâtre concourant au XIII ème prix de la pièce de théâtre contemporain pour le jeune public, organisé par la DSDEN du Var et la Bibliothèque Armand-Gatti (France)

- Prix d’écriture théâtrale de Guérande 2015 pour le texte L’enfant sauvage

- Prix de l’Union des Artistes et de la Cocof 2013 pour son texte Poussière

- Prix de littérature Charles Plisnier 2012, décerné par la Province de Hainaut, pour Hêtre
-
Nominée dans la catégorie "Auteur belge" aux prix de la Critique 2010-2011 pour Hêtre
- Prix André Praga 2011 décerné par l’Académie Royale de langue et de littérature française de Belgique pour son texte Hêtre.
-
Finaliste des prix des Metteurs en scène 2010 pour Hêtre et 2012 pour Poussière 
-
Prix de la Ministre de la jeunesse et coup de cœur de la presse aux Rencontres de Théâtre Jeune Public de Huy 2009 pour Le Hibou

 

 

théâtre | 

théâtre
L'enfant sauvage (2013 - 2015) ++
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z